Hotel- und Gaststättenverband Lippe e. V
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©DEHOGA 05/2023
Wichtige Publikationen für die Gastronomie zum Thema Hygiene:
Hier geht’s zur „Hygiene-Leitlinie“ für die Gastronomie in unserem DEHOGA Shop.
Hier geht’s zur „Hygiene-Schulung“ für die Gastronomie in unserem DEHOGA Shop.
Hier geht’s zur „Dokumentation Personalschulung und Hygiene“ (DEHOGA-Muster) in unserem DEHOGA Shop.
Mit den Checklisten für die täglichen, wöchentlichen und monatlichen Kontrollen, lassen sich die gesetzlich vorgeschriebenen Dokumentationspflichten praktisch und einfach erfüllen. So wird es jedem gastgewerblichen Unternehmer ein ganzes Jahr ermöglicht, optimale Hygiene zu gewährleisten. DEHOGA-Mitglieder sparen 22 Euro!
Hygiene hat im Gastgewerbe oberste Priorität. Die Einhaltung der Hygiene-Standards gehört zu den Grundvoraussetzungen, damit alle Gäste stets sichere, gesundheitlich unbedenkliche und genusstaugliche Lebensmittel erhalten.
Der DEHOGA bekennt sich ausdrücklich zur Einhaltung der zu Recht strengen Lebensmittelhygieneregelungen. Mitarbeiterschulungen, Hygieneleitlinien und Themenbroschüren belegen, dass der Verband ein vitales Interesse daran hat, hygienische Missstände zu verhindern. Jeder Gastwirt, der Hygienemängel zu verantworten hat, schädigt nicht nur sein Geschäft, sondern das Image der gesamten Branche.
Dennoch: Die Veröffentlichung von Ergebnissen der Lebensmittelkontrolle – egal ob in Form eines Smileys, einer Ampel, eines Barometers und dergleichen – birgt nach Ansicht des DEHOGA die große Gefahr, dass Gastronomen auf Dauer stigmatisiert werden. Bei gravierenden Hygieneverstößen bietet das geltende Recht ausreichend Sanktionsmöglichkeiten. Dieses Instrumentarium muss im Sinne eines nachhaltigen Verbraucherschutzes voll ausgeschöpft werden.
Betriebe dürfen nicht leichtfertig an den öffentlichen Pranger gestellt werden! Es ist völlig unverhältnismäßig und rechtlich bedenklich, dass in Restaurants das Ergebnis einer Momentaufnahme über Wochen und Monate zum Aushang kommt, obwohl längst alle Mängel beseitigt sind.
Für alle gastronomischen Betriebe besteht die gesetzliche Pflicht, hygienisch einwandfrei zu arbeiten.
Umso wichtiger ist es daher:
- sich als Unternehmerin und Unternehmer intensiv und professionell mit dem Thema Hygiene auseinanderzusetzen,
- die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für die besondere Bedeutung einer einwandfreien Personal- und Produkthygiene zu sensibilisieren und umfassend zu schulen
- sowie die betrieblichen Kontrollmaßnahmen lückenlos festzuhalten.
DEHOGA-Publikationen zum Thema Hygiene
Zum Thema Hygiene gibt der DEHOGA wichtige Publikationen nebst Checklisten heraus, die gastronomischen Betrieben in der Praxis Grundlagen und Arbeitshilfen für eine gute Hygienepraxis bieten. Sie sind über den DEHOGA-Shop erhältlich.
Hier geht’s zur Hygiene-Leitlinie für die Gastronomie